教育是离岛振兴的基础工程

2019-11-18 08:20 来源:定海新闻网-今日定海 作者:阿培

  近年来,我区强化精准扶持,促进离岛薄弱学校特色、优质发展,通过提升离岛教育教学质量、加强离岛教师队伍建设、改善学校办学条件等举措,让离岛教育发展驶入“快车道”,也为区域教育的均衡发展、内涵发展创造了良好条件。这一民生工程,也是离岛振兴的基础工程。

  诸多离岛早已不是令人望洋兴叹的交通、信息孤岛,相反还因空气清新、风景旖旎而成宜居离岛,更因岸线优越、海运便利而成投资热岛。经济社会快速发展的金塘岛就是令人瞩目的开发热岛、经济大岛。然而,离岛振兴终究离不开包括医疗、教育资源在内的基础设施,更离不开结构合理、素质优良的人口支撑。否则,难免岛内人口留不住,岛外人口引不进。教育兴则海岛兴,这个道理再浅显不过。

  根据《舟山市定海区加强海岛教育三年行动计划(2019~2021年)》,我区将形成更加优化的农渔村特别是离岛中小学(幼儿园)布局;基本建立“派得进、留得住、教得好”的海岛教师队伍建设和管理机制;海岛中小学办学设施配置达到主城区学校平均水平;建立全面提升海岛义务教育质量的政策支持体系;海岛学校管理水平和教育质量明显回升,海岛群众对当地教育的信心明显增强。这些紧跟自贸区时代发展步伐的海岛教育振兴目标,既短平快又高大上,闻之令人振奋。这不仅是因为提高海岛教师待遇的一系列政策更优惠、更实在,还因为离岛呈现的发展新貌已越来越让人心向往之。

  就拿“银龄支援计划”来说,按需招募资深教师,甚至面向全国招募退休优秀教师到离岛学校定期任教,这无疑是优化师资的务实举措。但假如离岛仍是原本意义上的偏僻落后之地,本就生活无忧的外地退休教师怎会隔海过洋来吃老苦?一来发挥余热,二来乐享海岛风情,如此两全其美才能留人留心。说到底,办好海岛教育与离岛振兴、乡村振兴是相辅相成的。

白小姐中特网必选一肖