创城潮涌逐浪高文明之花处处开

2019-11-15 07:58 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 黄婷 通讯员 翁超慧 丁嘉慧

  文明是城市发展的灵魂,更是一个城市的美丽风景线。自我区创建全国文明城市以来,全区上下抓重点、攻难点、促亮点,坚持聚焦长效机制提升,全力补齐城市管理短板,全面发动群众广泛参与,城市环境不断优化、秩序面貌持续改善,市民文明素质明显提升,东海之滨文明之花正处处盛开。

  点位不缺席管理常态化

  11月13日7时30分,城东街道办事处工作人员冯璐璐准时出现在阳光新境小区开展巡逻,小区绿化带有没有破损和垃圾、电动自行车停放是否规范,她都一一进行检查。“阿姨,旁边那个楼道楼梯上有几个烟蒂,你别忘记清扫。”“好的,我扫完这边马上就去。”遇上楼道保洁人员,冯璐璐也不忘叮嘱一番。

  今年10月,冯璐璐正式成为该小区的点位长,负责维护小区环境、秩序等工作。“现在会觉得这个小区的方方面面都与我有关,参与感也更强了。”冯璐璐说,相比原先作为志愿者参与小区志愿服务活动,如今她感觉肩上的责任更重了。

  “基本每天上班前都会来这里看一看,空了的时候也会随时过来,发现一些问题,及时向物业、社区反映。”一个月左右时间,冯璐璐快速熟悉了小区环境、秩序等方面存在的薄弱点,及时跟进相关工作,让小区环境越来越好。

  像冯璐璐这样的点位长,全区共有794名,分布在定海各条道路、各个小区、各处市场等。前期,区创建办还对794名点位长分批次开展了培训,并制订出台相关考核办法,将点位责任制落实情况与单位、个人年度考核直接挂钩,做到任务层层分解、责任层层压实。

  除设置点位长外,今年3月,我区还整合升级“路长制”为“区域管家制”,将定海主城区分为公共广场、公园广场、商场超市等八大重要场所106个管理区域,由13家单位任区域总管,58家机关企事业单位任区域管家。区域管家动态管理各自区域的环境卫生、交通秩序、不文明乱象等,将发现的公益广告污损问题、垃圾桶满溢等静态问题,及时反馈给区域总管。目前,“区域管家制”开展已形成常态化。

  补齐短板处处皆风景

  路面干净整洁、机动车辆礼让行人、人车有序通行、城区绿树环绕……如今的定海,处处彰显着文明之风。这是全区上下通过落实长效机制、补齐短板,持续巩固的创城成果。

  “别看现在道路两旁干净整洁,不见杂物、污水,以前这条路上杂物乱堆,垃圾也不少。”日前,区创建办工作人员再次来到农渔村督查环境卫生情况,看到现状后深有感触地说。

  随后,工作人员边走、边看、边拍,在肯定之前整治成果的同时,对新发现的问题,及时将整改意见传达给随行的镇、村工作人员。

  自创城以来,这样的督查方式是他们的工作常态。“通过过去一年的努力,整个定海不管是市容市貌还是城市秩序,都有了显著改善,但动态性的问题还是不可避免地出现,一些短板还需要再补齐。”区创建办相关负责人介绍说,今年以来,该办加密了督查频次,每周对全区所有点位及背街小巷、小餐饮、网吧等随机抽取点位进行实地抽查,每两个月完成一轮全面督查,及时做好查漏补缺,并进行整改跟踪,通过清单、销号式督查整改,防止整改问题反弹。

  在区创建办进一步强化督查整改的同时,全区18个创建全国文明城市专项工作组则聚焦薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,以主次干道(商业大街)和背街小巷、农渔村镇街环境、居民小区综合环境为重点,多次对背街小巷、农渔村集镇区公益广告、路面墙面设施、绿化带等基础设施及其他各类静态问题开展集中排查整治,每三天通报整改进度,今年截至目前,累计处理问题1200余处。

  老旧小区环境、市容市貌环境、交通秩序、城市餐饮行业等领域,管理难度大、动态性问题多、问题易反弹。针对这些民生短板,我区以问题为导向,加快推进老旧小区综合整治,全面提升其硬件配置。同时,各街道组织小区居民、志愿者及结对单位对小区环境定期或不定期地开展专项整治巩固行动。深入开展马路市场、流动摊贩、“门前三包”、小广告清理及不文明行为查纠等系列整治行动,不断提升市容环境秩序常态管理水平。强化重点路口早晚高峰处罚力度,持续开展违法停车整治和打击各类交通违法行为。开展专项整治行动,规范餐饮行业经营秩序,并制定《定海区创建文明细胞餐饮创建方案》,对餐饮经营单位的内外环境、诚信经营、食品安全、服务态度等进行全面综合考量。今年截至目前,全区已完成申报及创建826家。

  文明助力 人人皆是志愿者

  “这堂课,孩子听得认真,对于我们家长也很有启发。”前几日,一场以“扣好人生第一粒扣子”为主题的亲子教育讲座结束后,昌国街道北园社区的一位家长如是说。讲座受到欢迎,让活动的组织者张海群备受鼓舞。张海群说,自己曾是北园社区的居民,去年年底,热心公益的他在看到“文明助力大使”项目招募时,报名成为了其中一员。

  不同于其他“文明助力大使”,张海群说,文明不止是在道路、楼道、绿地等外在表现,更在于精神内涵。他积极与北园社区保持沟通联系,社区创城有需要,他组织志愿者参与其中,维护社区环境;联系文艺演出团队进社区表演文艺节目,传播文明之风……

  阵地虽小,可志愿者守护之心却很坚定。目前,全区已有50余家单位、1600余名热心市民加入,认领了路段、路口、楼道、绿地、商铺等文明助力项目,其中不乏道德模范、文明单位、社会组织等。他们活跃在各自认领的小微文明阵地上,为构筑“文明定海”添砖加瓦。

  除了认领小微文明阵地,志愿者还活跃在全区各地。每当夜幕降临,他们敲开居民家门,向居民发放创城相关资料,普及创城知识。白天,他们走上街头捡拾垃圾,擦拭公共基础设施……红帽子、红马甲已成了城市最美的一道风景线。

  为进一步激发全民参与创城的热情,区创建办牵头开展了“文明助力亮相”活动,由各创建全国文明城市专项工作组具体负责,每月开展一期创城亮相项目测评,切实调动全区企事业单位、经营业主投身创城的热情,增强创建的主体意识、责任意识、参与意识,深入推进全国文明城市创建工作。据不完全统计,今年截至目前,已累计开展文明助力亮相12期,共测评821家单位,亮相529家。


白小姐中特网必选一肖