最多跑一次丨助残服务“一件事” 幸福海岛残疾人

2019-11-19 10:43 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 张燕红

  我市残联系统推进“最多跑一次”改革

  助残服务“一件事”幸福海岛残疾人

  让数据和服务多跑腿,最大程度地让残疾人少跑腿乃至“零跑腿”。对于岛城的众多残疾人来说,这样的愿景正在各个海岛逐渐变为现实。

  为贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作部署,我市残联系统深化推进助残服务“一件事”“最多跑一次”改革,加快构建“1+X”助残服务集成联办机制。这一惠民新政,让全市残疾人能更便捷地享受到各类助残政策,也为他们构筑起了一张事项办理的幸福网络。

  我市建立“1+X”助残服务集成联办机制

  让残疾人更加方便快捷享受各项助残服务

  残疾学生及残疾人家庭子女助学补贴、困难残疾人生活补贴、残疾人就业创业补助……近年来,我市的助残氛围越来越浓厚。但残疾人群体信息相对闭塞,在知晓助残政策后,残疾人一项项提出申请,不仅费时费力,而且还可能因不知情未能享受应有的补贴。

  记者近日从市残联获悉,我市正积极推进“最多跑一次”改革,探索建立了“1+X”助残服务集成联办机制,主动服务残疾人群体。在新办理残疾人证时,同步告知各项助残、惠残政策并帮助申请各类补贴。

  市残联相关负责人介绍,这是我市贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作部署,根据省残联《关于在全省建立助残服务“1+X”联办机制的通知》精神,结合我市实施“八统一”标准规范实际,就深化推进助残服务“一件事”作出的一项新举措。

  助残服务“一件事”“最多跑一次”改革突出需求导向,在转变服务理念、优化服务流程、改进服务方式、提升服务绩效上下功夫。我市通过助残事项梳理、信息共享、部门联动等方式,加快构建起残疾人证办理、社会保障、康复服务、教育就业、无障碍建设等助残服务领域集成联办机制,让残疾人更加方便、快捷地享受到各项助残服务。

  助残服务“一件事”工作的服务对象为全市所有符合条件的持证残疾人及申请办理残疾人证的人员。办理方式主要是把助残服务融合成“一件事”,按照“1+X”模式,以残疾人证办理为基础,优化、简化办理符合政策条件的多项助残服务,进行集成联办。同时,将集成联办延伸到已办证的残疾人。

  记者从市残联了解到,由残联主责办理的助残服务事项包括残疾人证办理、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人意外伤害保险补助等共17类25项。由部门联合办理的事项包括城乡居民基本养老保险补贴、城乡居民基本医疗保险补贴、残疾儿童送教服务、农村困难残疾人家庭危房改造等共7类10项。

  目前,我市正积极推进此项工作。比如,定海区残联对于新办残疾人证人员,在送残疾人证的同时,将《定海区助残服务“一件事”办理联系单》一起送达。工作人员对所涉及的服务事项根据即办、待办、不需要、不符合进行标注,使残疾人了解助残政策并及时申请办理,及时享受到助残政策,避免残疾人多跑腿。

  同时,我市也为残疾人办理残疾人证提供了更多便利,并进行提速。普陀区组织医生为重度残疾人和偏远小岛残疾老人上门评残,从残疾评定到发放残疾人证,由原先的20个工作日缩短至10个工作日内。为方便残疾人提交申请资料,普陀区还统一出具委托书和监护人承诺书模板,对条件符合、资料齐全的予以当场办理;对主要材料已具备、暂缺次要申办材料且不影响审核的,在申请人做出承诺后先予以“容缺”受理。

  市残联相关负责人表示,建立助残服务“一件事”机制,减少了办事流程、办理时间和群众跑腿次数,解决了残疾人在办事过程中的堵点、难点、痛点。

  这一改革新政,赢得了岛城残疾人的普遍点赞。普陀区70多岁的重度残疾人蒋大爷拉着残联工作人员的手动情地说:“残联和医生上门服务,帮助办理能享受的助残政策,这样的服务既贴心又暖心。 ”

  助残服务“一件事” 这份清单请收好

  舟山市助残服务“一件事”事项清单包括哪些内容?记者从市残联了解到,由残联主责办理的助残服务事项共有17类25项,由部门联合办理事项共有7类10项。这些事项主要为个人申请,由残联等部门集成办理。

  舟山市助残服务“一件事”事项清单(残联主责办理事项)具体包括:残疾人证办理、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人意外伤害保险补助、残疾人特困户优惠证申请;

  残疾儿童康复服务补贴(残疾儿童基本康复训练补贴、残疾儿童人工耳蜗植入手术及体外机升级补贴、残疾儿童肢体矫治手术补贴、困难家庭残疾儿童康复生活补贴),残疾学生及残疾人家庭子女助学补贴(助学补助、残疾人大学生学费和住宿费减免);

  残疾人基本辅具适配(补贴、配发),残疾人家庭无障碍改造,残疾人机动轮椅车燃油补贴;

  残疾人就业创业补助(残疾人一次性创业补贴、残疾人贴息贷款补贴),残疾人就业服务登记,从事个体经营及灵活就业残疾人补助(基本养老保险补助、基本医疗保险补助),盲人医疗按摩资格审核;

  精神残疾人救助(精神残疾人集中康复治疗补助、精神残疾人免费基本用药补助),成年残疾人机构康复救助,髋/膝关节置换手术补贴。

  在这些事项中,除了盲人医疗按摩资格审核向市残联申请、办理外,其他均为个人在当地村(社区)乡镇(街道)申请,由县(区)或市本级乡镇(街道)残联办理。残疾人意外伤害保险补助还可享受直接办理。

  舟山市助残服务“一件事”事项清单(部门联合办理事项)具体包括:城乡居民基本养老保险补贴,城乡居民基本医疗保险补贴,残疾儿童送教服务,农村困难残疾人家庭危房改造,精神残疾人救助(精神残疾人集中康复治疗补助、精神残疾人免费基本用药补助),残疾人家庭医生签约服务,水电煤优惠,残疾人免费乘坐公交车,残疾人远程康复等咨询查询转介服务。这些事项全部由个人申请,除了咨询查询转介服务办理层级为乡镇(街道)残联外,其他可委托村(社区)、乡镇(街道)向社保、教育、住建、卫健、民政等部门申请。

  值得注意的是,上述助残服务“一件事”主办和联办事项为市本级(临城、千岛街道和普陀山镇)所辖范围的服务事项;各县(区)的助残服务事项清单,具体可咨询当地县(区)残联或当地乡镇(街道)、社区(村)。

  各地残联全力推进助残服务“一件事”

  让残疾人少跑腿

  在推进助残服务“一件事”工作上,我市各县(区)全力以赴、开拓创新,纷纷推出了一系列服务措施,让残疾人办事少跑腿乃至“零跑腿”。

  定海:上门服务助力少跑腿

  “想不到残联部门会把残疾人证送到家里来。你们实实在在为我们困难群众办实事,太好了! ”近日,家住定海双桥的黄彩女收到了双桥街道办事处残联理事长刘学飞等人上门送来的丈夫残疾人证。残联工作人员还当场为黄彩女详细介绍助残政策,帮他们申报符合条件的政策。

  多年来,定海区坚持开展上门残疾等级鉴定工作,每月邀请医生上门为重度患者进行残疾等级鉴定,开展主动上门服务。落实省残联关于优化简化残疾人证办理的十点要求,对条件符合、资料齐全、不需要实地查看的服务事项当场办理;对主要材料已具备、暂缺次要申办材料且不影响审核的,在申请人做出承诺后先予以“容缺”受理,最大程度地减少残疾人办事时间。残疾人证办理取消了公示环节,办理时限缩短到7天。梳理出了16项残联主责事项和6项部门联合办理事项。对于新办残疾人证人员,在送残疾人证的同时,将《定海区助残服务“一件事”办理联系单》一并送达,对所涉及的服务事项根据即办、待办、不需要、不符合进行标注,使残疾人了解助残政策并及时申请办理,避免残疾人多跑腿。

  普陀:打通服务残疾人“最后一公里”

  享受助残政策的前提是要办理残疾人证。 70多岁的虾峙岛人蒋大爷瘫痪在床,难以到医院进行评残。普陀区残联会同普陀医院医生深入虾峙评残,使蒋大爷在床边拿到了残疾人证。“上门服务很贴心。”蒋大爷拉住残联工作人员的手激动地道谢。

  普陀区探索“窗口前移、驻点服务、一站办结”的办理模式,继续保留普陀区残联行政服务中心的窗口,代替残疾人去医院拿鉴定表的次数增加到一周两次;组织医生为重度残疾人和偏远小岛残疾老人上门评残,以保证从残疾评定到发放残疾人证在10个工作日内完成。为方便残疾人提交申请资料,统一出具了委托书和监护人承诺书模板,对条件符合、资料齐全的予以当场办理;对主要材料已具备、暂缺次要申办材料且不影响审核的,在申请人做出承诺后先予以“容缺”受理。在梳理出16项残联主责事项和7项部门联合办理事项的基础上,整理了一张残联涉残政策告知单,使残疾人拿到残疾人证的同时及时知晓并选择想要享受的惠民政策。

  岱山:7个事项实现“网上办”

  岱山东沙镇肢体残疾人姚阿姨行动不便,岱山县残联通过快递将赠送的轮椅送到姚阿姨的家中。“轮椅送到家,省得我到乡镇领取轮椅。有了轮椅,生活方便多了。 ”姚阿姨说。

  岱山县每月集中开展1次残疾评定,还为有需求的外岛残疾人提供上门残疾评定,不定期邀请纪检干部和优秀残疾人代表及亲属对残疾评定过程进行监督。梳理助残服务“一件事”残联主责办理事项15项,部门联合办理事项7项。群众首次申领残疾人证,残疾人本人及监护人到社区提出申请,社区和县残联双向审核,统一安排鉴定。为缩短办证时间,取消残疾评定结果公示,确保在5个工作日内完成制证并第一时间送到残疾人手中,同时及时帮助其申报可以享受的相关惠残政策。对于“从事个体经营及灵活就业残疾人参加基本养老保险补助、残疾人就业创业补助、残疾人及贫困残疾人子女就学补助申请、残疾人医疗保险补助、残疾人康复救助、残疾人辅助器具申领、残疾儿童基本康复服务与补贴”等7个事项实现“网上办”。今年4月,针对行动不便的残疾人推出辅助器具“一键送达”服务,实现了“零跑腿”服务。

  嵊泗:乡镇残联受理推进“就近办”

  洋山动迁搬迁到上海浦东新区居住的嵊泗籍应某,去年中风留下了后遗症,想要办理残疾人证享受助残政策。考虑到应某行动不便,且从上海到户籍地办证路途较远,嵊泗县残联主动组织医生跨市上门为她作残疾评定。应某便捷地拿到了残疾人证,还及时享受到各项助残政策。

  嵊泗共梳理出17项残联主责办理的助残服务事项和7项部门联合办理事项,并将“一件事”事项清单挂上墙使办事残疾人一目了然。根据实际操作设置了“一次性告知前问询单”“一次性告知单”等办理单,同时积极简化新办残疾人证流程,将残疾人证办理公示变更为事前个人书面承诺,并压缩了办证时限。着力推进“就近办”将助残服务事项统一下放到乡镇残联一级受理。对行动不便的残疾人提出的办事服务需求,县残联积极做到主动上门服务,让残疾人“少跑腿”。

  本版图片由舟山市残联提供

白小姐中特网必选一肖